首 页 中心概况 新闻中心 通知公告 招生信息 培训信息 教学管理 学员天地 下载中心 留言咨询
新闻中心
 
中心动态
通知公告
学术动态
 
 
  学术动态 当前位置:首页 - 新闻中心  - 学术动态
台湾大学李鸿源教授一行做客我校“公共管理学术前沿讲座”
更新时间:2014-04-22 14:28:03    点击:1262次

2014年4月18日下午,台湾大学教授李鸿源、天气气候灾害研究中心主任谭义绩、生物环境系统工程学系主任张仓荣一行应邀参加了第50期“公共管理学术前沿讲座”。谭义绩、李鸿源教授分别作了《土石流监测与预警》、《综合治水政策理论与实践》两场专题报告。我院曹蓉院长、雷晓康副院长参加此次讲座公共管理学院2013级MPA双证班及我省第五期县处级领导干部应急管理实务培训班学员认真聆听了讲座。

谭义绩教授以《土石流监测与预警》为主题,分别从土石流的分类、成因,造成的灾难、危害,监测的方式、方法,紧急应对的措施、策略等方面,对土石流的避灾应急工作进行了提纲挈领、简明扼要的介绍。同时,还就应急救灾的基层建设、基层指挥、基层演练等,结合工作经历经验与广大师生进行了分享。

在《综合治水政策理论与实践》的专题讲座中,李鸿源教授从气候异常变迁谈防灾政策及行动方案之具体作为,首先介绍了台湾易多发的自然灾害及防灾减灾情况,提出了“治水,问题不在工程技术而在国土规划”的观点,论述了“软件重于硬件、平时重于灾时、地方重于中央”和“防灾型都市更新”的防灾理念,重点介绍了台湾在建设“人工湿地”式污水处理场、“海绵城市”、“深耕”计划等方面的成功案例。

李鸿源、谭义绩两位教授的专业学识和精彩讲座博得了在场老师的阵阵掌声,并激发了大家对我国应急管理的积极思考。讲座最后,两位教授回答了师生们的相关提问,进行了热烈的现场互动。

上一篇: 接受文化洗礼 传承西大精神 ——《“西北大学校歌”创作始末》讲座小记
下一篇: MPA教育中心举行应急管理实践专题讲座
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学MPA教育中心
地址:西安市太白北路229号田家炳师资培训中心楼 邮编:710075 电话:029-88605294