首 页 中心概况 新闻中心 通知公告 招生信息 培训信息 教学管理 学员天地 下载中心 留言咨询
新闻中心
 
中心动态
通知公告
学术动态
 
 
  中心动态 当前位置:首页 - 新闻中心  - 中心动态
台湾大学谭义绩教授、张富铭博士来我校进行专题讲座
更新时间:2017-05-23 11:12:23    作者:MPA中心    点击:344次
       517下午,台湾大学气候天气灾害研究中心主任谭义绩教授、张富铭博士做客我校“公共管理学术前沿讲座”,进行了题为《运用大学力量推动自主防灾》和《因应气候变迁台湾海绵城市规划设计经验》的专题讲座。西北大学共管理学院副院长雷晓康教授出席,2016MPA班学员认真聆听了讲座。

谭义绩教授做了“运用大学能量推动自主防灾”的学术报告,谭教授分析指出,政府可能更加关注城市层面的防灾减灾,因此大学应该利用自身能力着眼于社区层面来对社会防灾减灾体系进行补充。通过了解当地主要风险、降低灾难损失、培训和路线规划、向居民提供防灾减灾设备、提高居民公共意识等几个方面绘制灾情防范地图、构建防灾社区,并强调需要强化政府、社区、大学等方面在防灾工作中的合力,推动企业共同参与,建好防灾社区,才能有效提高整个社会的防灾减灾能力。

张富铭博士以“因应气候变迁台湾海绵城市规划设计经验”为题,论述了台湾环境、海棉城市运作以及社区防灾的概念。他介绍了近年来台湾随着人口增长,兴建大量住宅,造成不透水铺面增加,而台湾短时强降雨的趋势越来越明显,为了适应台湾气候变化,产生了海绵城市概念。张富铭博士指出,在不同的环境及条件下,需要不同的海绵城市规划设计,因地制宜配合各城市的条件,实施海绵城市设施单元构造,才能取得良好效果。

讲座最后,谭义绩教授和张富铭博士与师生们进行了热烈的现场互动,认真回答了相关提问。学员纷纷表示,两位台湾学者的专业学识广博,学术观点新颖,激发了大家对应急管理问题的深入思考。  (文/2016级白洁皓)

 

 

上一篇: 关于领取2017年录取通知书的通知
下一篇: 2016级MPA双证班开展社会实践活动
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学MPA教育中心
地址:西安市太白北路229号田家炳师资培训中心楼 邮编:710075 电话:029-88605294