首 页 中心概况 新闻中心 通知公告 招生信息 培训信息 教学管理 学员天地 下载中心 留言咨询
新闻中心
 
中心动态
通知公告
学术动态
 
 
  学术动态 当前位置:首页 - 新闻中心  - 学术动态
“官员学者”景行军谈公共管理与中国文化
更新时间:2017-04-05 09:40:21    点击:770次
 

324下午,中共眉县县委常委、组织部部长景行军应邀参加“公共管理学术前沿讲座”,具有丰富管理经验的景行军部长结合自己对传统文化的研究体会,以“公共管理与中国文化”为主题做了一场别开生面的学术讲座。西北大学MPA中心主任靳连冬教授出席并主持讲座,2016MPA班全体学员认真聆听了报告。

作为官员,景行军具有多地区、多部门工作履历,上至政府决策,下至基层民生,为他实现文化理想提供了实践支撑。作为学者,景行军深受中国传统文化熏陶,多年来以书为友、笔耕不辍,形成了自己独特的世界观、人生观和价值观,为他研究公共管理提供了独特视角。

景部长认为,中华传统文化博大精深,其中蕴含的中庸、明德等思想为现代公共管理提供了丰富的理论基础和实践参考。他指出,中庸之道以“中和”为最高原则,讲求并把握“度”,反对过与不及,重视和谐、不走极端,这是中国几千年来处理人际关系、社会关系的传统理念,也是中国社会长期稳定的重要文化支柱。“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”等理论,则说明了现代公共管理中必须要区分决策层与执行层两个组织层次。而“修身齐家治国平天下”强调管理者必须具有道德和知识素养,才能够齐家、治国、平天下,这是从管理者示范作用的角度,论述自身修养的重要性。

随后,在提问环节中,景部长深入浅出、旁征博引,全面回答了学员提出的“基层组织中党员作用弱化”和“工作与学习之间关系”等问题,赢得了学员的阵阵掌声。学员们普遍反映“受启发、有体会”。

最后,靳连冬教授作总结发言,她指出景部长理论基础扎实、工作经验丰富,以中国文化核心要义切入现代公共管理,角度独特,实用性强,并鼓励学员要以这次讲座为契机,勤于思考、乐于学习、甘于奉献,在不同的工作岗位上实现人生价值。

(通讯员 2016级白洁皓)

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 杨海蛟教授应邀来我校进行学术报告
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学MPA教育中心
地址:西安市太白北路229号田家炳师资培训中心楼 邮编:710075 电话:029-88605294