首 页 中心概况 新闻中心 通知公告 招生信息 培训信息 教学管理 学员天地 下载中心 留言咨询
新闻中心
 
中心动态
通知公告
学术动态
 
 
  学术动态 当前位置:首页 - 新闻中心  - 学术动态
杨海蛟教授应邀来我校进行学术报告
更新时间:2017-03-20 16:42:43    点击:350次

3月17日下午,由西北大学社科处、宣传部、公共管理学院共同主办的“侯外庐学术讲座”在太白校区图书馆报告厅成功举办。此次讲座特邀到了中国政治学会副会长、秘书长、中国社科院政治学研究所研究员、博士生导师杨海蛟教授,杨教授为我院师生做了题为“推进政治学繁荣发展的几个着力点”的学术讲座,讲座由社科处刘丰处长主持。

杨海蛟教授认为,经过三十年的发展,中国政治学在学科体系建设、专门人才培养、研究领域拓展、研究方法创新、国际学术交流、服务现实社会等方面取得了骄人的成绩,并在中国特色的社会主义政治建设与发展过程发挥着越来越重要的作用。迈入而立之年的中国政治学正处于成熟和发展的关键时期,在新时期、新阶段,中国政治学作为经世致用之学、与时俱进之学,在未来的发展过程中应更加注重马克思主义政治学理论的研究,更加注重本土化理论构建,更加注重政治学基本理论和政治哲学的研究,更加注重政治学方法论的研究。同时,注重拓展政治学研究领域,加强对政治现实问题的研究,对中国传统政治学资源进行挖掘和创新。这八个方面是杨教授多年来研究政治学的心得、更是他多年来总结积累的结果。会场里,杨教授鞭辟入里、深入浅出的讲授让广大师生获益匪浅,不仅增加了师生们对于政治学的热情,更是对师生们的政治学研究指明了方向,同时他还阐明了政治学和公共管理学科之间的关系,为我院学科建设提供了新思路。作为学者,杨教授是博学、睿智的,作为老师,他却是幽默、有亲和力的,在互动环节,他对师生们的问题都做出了科学严谨又不失风趣的解答,引起会场掌声不断。与会人员一致认为杨海蛟的报告引人深思,具有很强的前瞻性、实践性和学术性。

最后,我院梁忠民教授代表师生总结发言,他对杨教授严谨的逻辑思维、丰厚的政治学理论知识、精辟的学术见解和深沉的学者情怀以及责任感给予了高度评价,刘丰处长代表我校对杨教授的精彩学术报告表示感谢。西北大学MPA班学员、学校相关领导等100余人参加讲座。(文 2016级白洁皓/2015级彭立立)

上一篇: “官员学者”景行军谈公共管理与中国文化
下一篇: 尚勇华主任为2016级MPA学员作讲座
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学MPA教育中心
地址:西安市太白北路229号田家炳师资培训中心楼 邮编:710075 电话:029-88605294