首 页 中心概况 新闻中心 通知公告 招生信息 培训信息 教学管理 学员天地 下载中心 留言咨询
新闻中心
 
中心动态
通知公告
学术动态
 
 
  学术动态 当前位置:首页 - 新闻中心  - 学术动态
接受文化洗礼 传承西大精神 ——《“西北大学校歌”创作始末》讲座小记
更新时间:2014-10-29 17:29:05    点击:1810次

1025日,一个秋高气爽的艳阳天。《西北大学校歌》歌词的创作者、西北大学学报编辑部刘卫平主任为2014MPA单证班全体同学做了一堂题为《“西北大学校歌”创作始末》的讲座。

刘卫平老师从西北大学校史入手,深入分析了西大校歌的发展历程;以其他兄弟院校的校歌为参照,对比评析了各家长短;以歌词创作的两种不同版本为线索,详细介绍了校歌的创作和选拔过程。

刘老师的讲座声情并茂、娓娓道来,平实中不乏激情,幽默中尽显严谨。讲到白话文版歌词的创作时,他更是亲自哼唱,使同学们有幸对这支被称为《西北大学之歌》的白话文版校歌有了直观的感受。这种大家喜闻乐见的方式引起了全体同学的共鸣。

讲座在《西北大学校歌》中结束,那奋发昂扬、激情澎湃的旋律久久回荡……“汉唐胜地,西北上庠,风雨设帐历沧桑。公诚勤朴传薪火,……”。

上一篇: 中央编译局包雅钧研究员为MPA学员做报告
下一篇: 台湾大学李鸿源教授一行做客我校“公共管理学术前沿讲座”
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学MPA教育中心
地址:西安市太白北路229号田家炳师资培训中心楼 邮编:710075 电话:029-88605294