首 页 中心概况 新闻中心 通知公告 招生信息 培训信息 教学管理 学员天地 下载中心 留言咨询

学术动态

通知公告 当前位置: 首 页  -  新闻中心  -  通知公告  -  正文
我院参加全国MPA院长政治能力建设研讨班
更新时间:2022-07-11 10:58:05    点击:

6月30日至7月6日,由全国MPA教指委主办的首期“全国MPA院长政治建设研讨班”在中国井冈山干部学院举办。全国MPA教指委秘书长杨开峰、全国MPA教指委委员孔繁斌、吴晓林、张毅、周忠良、孟溦、蔡劲松、章文光、赵志荣等教授以及来自全国MPA培养院校的院长、党委书记、MPA中心主任等101位学员参加学习研讨。我院院长、MPA教育中心主任雷晓康教授、MPA中心副主任王欣亮副教授全程参加培训。

在开班式上,中组部相关领导同志作动员讲话,从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三个维度论述了党的政治建设的重要性,指出MPA教育的核心任务是把政治建设摆在首位,这是建设新时代高素质专业化公务员队伍的必然要求和现实需要,要实现政治素质与专业素质的有机统一,并从理想信念、理论武装、政治担当、加强管理等六个方面对MPA培养提出了具体要求。

培训学习期间,先后前往井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、大井毛泽东同志旧居、黄洋界哨口、小井红军医院、小井红军烈士墓、茨坪革命旧址群、龙江书院、茅坪八角楼等地点进行了现场教学;在激情教学中,重温学习了《十送红军》、《红米饭南瓜汤》、《团结就是力量》等革命歌曲;在情景教学中,观看了大型纪录片《口述史料:红色家风》,品读了赵一曼、陈觉和赵云霄等革命家的红色家书;在专题教学中,进行了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法》《深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”——党的十九届六中全会精神解读》《弘扬井冈山精神,赓续红色血脉》等主题的专题授课;在访谈教学中,与袁文才、王佐、曾志等井冈山红军后代座谈互动,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,深刻学习感悟了革命先辈“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢于创新、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

在研讨环节,雷晓康院长向MPA教指委及兄弟院校领导介绍了西北大学MPA专业学位的发展成绩及经验,并就教学模式改革、学科发展规划、培养质量提升等内容进行了交流研讨。

在西北大学MPA人才培养中,将以本次研讨培训成果为基础,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和中心内容,紧扣新时代高校“立德树人”的根本任务,扎扎实实、多措并举,不断提高“政治能力”的培养,推进新时代MPA教育高质量内涵式发展,用实际行动完成好“为党育人、为国育才”的办学目标。